【ワークショップ】
12月14日(土)、食空間プロデューサーとして各種メディアで活躍中の山本 侑貴子さんをお迎えして、「迎春のおもてなしレッスン」を開催します。
3回目となる今回のレッスンは、迎春のおもてなしにもぴったりな、オリジナル箸袋を作るミニレッスン。和紙に季節の花などの水墨画を描いて、箸袋に仕立てます。
また、山本 侑貴子さんのテーブルクロスに水墨画を描くデモンストレーションとノリタケのテーブルウェアを使ったスタイリッシュなテーブルコーディネートをご覧いただけます。
レッスンの最後には、山本 侑貴子さんがこの日のためにセレクトしたお茶菓子とノリタケティーをご用意。おもてなしのコツを教わりながら、ノリタケ食器でティータイムをお楽しみいただきます。
当日は、山本さん直筆ランチョンマット5枚セット(税込1,650円)や箸袋5枚セット(税込1,650円)も販売します。
皆さまのご参加をお待ちしています。
【講師紹介】山本 侑貴子
株式会社ダイニングアンドスタイル代表
食空間プロデューサー
1999年テーブルコーディネートの楽しさを伝えるサロン「dining&style」を自宅でスタート。2007年にはテーブルコーディネートのプロフェッショナルを養成する「dining&style」認定講座を東京と大阪で開講。
食器ブランドのイベントディスプレイやスタイリングを多数手がける。ホテルやレストラン、JALの国際線ラウンジのテーブルウエアの監修のほか、NHK朝の情報番組『あさイチ』の「夢の3シェフ競演」、「ハレトケキッチン」のコーナースタイリングを担当。
2023年5月に開催されたG7広島サミット、岩惣での初日ワーキングディナーのコーディネートの仕事に携わる。
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。2014年に、日本ソムリエ協会のソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)に就任。2017年にはフランス・シャンパーニュ騎士団よりオフィシエを受章。
著書に『わたしのおもてなし』、『おもてなし12か月 特別な日のテ-ブルスタイリング&レシピ』(以上アスペクト)、『おもてなしの教科書』(ワニブックス)、『初めてのおもてなしレッスン』(講談社)、『おもなしテーブルコーディネート 花と色の空間演出』(誠文堂新光社)がある。