共有する Share

CLOSE

イベント情報 Event Information

イベント情報

イベント情報

【ワークショップ】

迎春のおもてなしレッスン

開催日:2024年12月14日(土)

12月14日(土)、食空間プロデューサーとして各種メディアで活躍中の山本 侑貴子さんをお迎えして、「迎春のおもてなしレッスン」を開催します。


3回目となる今回のレッスンは、迎春のおもてなしにもぴったりな、オリジナル箸袋を作るミニレッスン。和紙に季節の花などの水墨画を描いて、箸袋に仕立てます。

また、山本 侑貴子さんのテーブルクロスに水墨画を描くデモンストレーションとノリタケのテーブルウェアを使ったスタイリッシュなテーブルコーディネートをご覧いただけます。

レッスンの最後には、山本 侑貴子さんがこの日のためにセレクトしたお茶菓子とノリタケティーをご用意。おもてなしのコツを教わりながら、ノリタケ食器でティータイムをお楽しみいただきます。

当日は、山本さん直筆ランチョンマット5枚セット(税込1,650円)や箸袋5枚セット(税込1,650円)も販売します。

皆さまのご参加をお待ちしています。


【講師紹介】山本 侑貴子 

 

株式会社ダイニングアンドスタイル代表 
食空間プロデューサー

1999年テーブルコーディネートの楽しさを伝えるサロン「dining&style」を自宅でスタート。2007年にはテーブルコーディネートのプロフェッショナルを養成する「dining&style」認定講座を東京と大阪で開講。
食器ブランドのイベントディスプレイやスタイリングを多数手がける。ホテルやレストラン、JALの国際線ラウンジのテーブルウエアの監修のほか、NHK朝の情報番組『あさイチ』の「夢の3シェフ競演」、「ハレトケキッチン」のコーナースタイリングを担当。
2023年5月に開催されたG7広島サミット、岩惣での初日ワーキングディナーのコーディネートの仕事に携わる。
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。2014年に、日本ソムリエ協会のソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)に就任。2017年にはフランス・シャンパーニュ騎士団よりオフィシエを受章。
著書に『わたしのおもてなし』、『おもてなし12か月  特別な日のテ-ブルスタイリング&レシピ』(以上アスペクト)、『おもてなしの教科書』(ワニブックス)、『初めてのおもてなしレッスン』(講談社)、『おもなしテーブルコーディネート 花と色の空間演出』(誠文堂新光社)がある。


日時
2024年12月14日(土)
1回目:11:00〜12:30 
2回目:14:00~15:30
※開始時間の15分前までに受付をお願いします。
場所
ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
参加費
6,600円(税込)ティータイム付き
※山本 侑貴子さん直筆ランチョンマット2枚と自作の箸袋2枚をお持ち帰りいただきます。
※写真はイメージです。当日描くものとは異なります。
所要時間
約90分
定員
定員10名(予約制)※大人向けのレッスンとなります。
ご予約受付
ノリタケスクエア名古屋
TEL:052-561-7290 (受付時間:10:00~18:00))
持ち物
筆ペン(薄墨、濃墨、金色など、毛先が筆になっているタイプのもの)
※当日筆ペンセットの販売もございます。(1,500円~2,000円、現金のみ)必要な方はエプロンをご持参ください。
キャンセルポリシー
お申込みいただいたイベントをキャンセルされる場合は、キャンセルポリシーに基づきキャンセル料が発生いたします。申し込み前に必ずご確認ください。

■キャンセルのご連絡
お申込み後に、やむを得ない理由によりキャンセルされる場合は下記までご連絡ください。
ノリタケスクエア名古屋 TEL 052-561-7290/営業時間 10:00~18:00

■キャンセル料
ご連絡なく不参加の場合、参加費全額をご請求させていただきますのでご了承ください。

■イベント開催日時の変更やイベントの中止について
弊社都合によりイベントの開催日時の変更またはイベントを中止する場合は、自然災害などやむを得ない場合を除き原則としてイベント開催日までに弊社より電話でご連絡いたします。弊社から日時の変更または中止の連絡をさせていただいた場合、キャンセル料は発生しません。