NEWS

ニュース

チョコレート用 カカオ摩砕機 販売開始のお知らせ

 株式会社ノリタケカンパニーリミテド(本社:愛知県名古屋市、以下 ノリタケ)は、チョコレートの風味や食感を多様化したいという市場の声の高まりをうけ、カカオ摩砕機を5月から国内で販売を開始しました。

チョコレート用 カカオ摩砕機
<チョコレート用 カカオ摩砕機>

1.市場環境

 近年、健康志向の高まりからチョコレートの需要が伸びており、中でもカカオ豆の選定から製造・販売までを一貫して手掛けることで、風味や食感の多様化を可能とする「Bean to Bar」のチョコレートの人気が高まっています。
 カカオ摩砕機は、「Bean to Bar」の製造過程で行われるカカオニブ※をすり潰す工程で使用されます。その粒度は、チョコレートの風味や食感に大きく影響します。また、この装置は国内メーカーの取り扱いが少なく、海外からの取り寄せが主流となっていました。
※ カカオニブとは、カカオ豆を砕いてチップ状にしたもの。

2.開発経緯

 従来の装置では製造ロット毎に粒度にばらつきがでる上、海外製のため、メンテナンスやアフターフォローが難しく、消耗品も必要でランニングコストが課題となっていました。
 ノリタケではこの市場のニーズにお応えすべく、幅広い粒度設定が可能でロット毎のバラつきが無く、メンテナンスやアフターフォローが容易なカカオ摩砕機の選定・開発に着手し、販売を開始しました。
3.製品の特長

①粒度の調整が可能で均一

50μm~2000μmまでの幅広い粒度幅が設定可能。

②消耗品が不要

ランニングコストの削減が可能。

4.展示会出店予定
展示会名 開催期間 ブース
FOOMA JAPAN 2018 6月12日~15日  東1ホール 1A-02

 

 

商品に関する問い合わせ先

ノリタケ株式会社

エンジニアリング事業部 流体テクノ部 化工グループ

TEL:052-561-9872/FAX:052-561-7149/E-mail: mixing@n.noritake.co.jp



本件に関するお問い合わせ先

ノリタケ株式会社

総務部 広報課

TEL:052-561-7110/FAX:052-561-9721/E-mail: koho@n.noritake.co.jp

PAGETOP

当ウェブサイトでは、お客さまによりよいサービスをご提供するため、Cookieを使用しています。
Cookieを無効にする方法を含め、当社のCookieの使用については「個人情報保護方針」をお読みください。

OK